天职师大举办新入职教师岗前培训
2022-11-18 12:30   审核人:侯芳、黄萍

为深入学习贯彻习近平总书记对青年学子重要勉励重要指示精神,进一步落实新时代教师队伍建设改革相关文件精神。8月22日至24日,我校举办2022年新入职教师岗前培训,校党委书记张金刚出席并作主题讲座,校党委副书记李靖参加结业式并总结讲话。

张金刚作题为“怀仁而爱人之心,育全面发展之才”主题讲座。他结合习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时和在中国人民大学考察时重要讲话中关于“仁而爱人”的重要论述,着力阐释“仁”具有的深刻意涵,探求“仁”蕴含的先进思想,彰显“仁”体现的时代价值,进而以学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示重要批示为根本,结合学校新时代教师队伍建设改革实际,立足教育根本问题,从落实教育根本任务、贯彻人民至上理念、弘扬美德涵养道德、履行使命承担责任、提升能力做好工作等五个方面论述了“仁而爱人”的重要意义,并将“仁而爱人”主题巧妙融入“十项准则”教育,以深入浅出的讲解、旁征博引的论述、语重心长的要求,为新入职教师坚定理想信念、加强师德修养、提升教学水平、创造光辉业绩指明了方向。

原校党委书记孟庆国作题为“学校定位与办学特色”的讲座。讲座从校徽含义和校歌创作讲解入手,以学校发展亲历者的视角回顾了学校的建校史、奋斗史和发展史,讲述了学校独特的办学理念和鲜明的办学特色,为新入职教师上了一堂生动的校史校情课。

此次培训对象为2020年9月至2022年8月期间入职教师。培训设计主题宣讲、交流研讨、参观体验和结业汇报四个模块,涵盖思想政治、师德师风、校情校史校规和职业素养四项内容。新入职教师参观了我校贯彻落实习近平总书记对青年学子重要勉励重要指示精神三周年成果展,工程实训中心。人事、教务、科研、学工等职能部门主要负责同志对相关制度进行宣介。培训教师还分四组进行交流讨论并在结业式上汇报研讨情况。

24日下午,学校在国际交流报告厅举行培训结业仪式,李靖总结讲话。她以“思想政治必修课”“师德建设第一课”“职业素养精品课”和“教学管理示范课”这“四课”对培训的内容与效果进行形象化概括。她强调新教师要树立爱岗报国之志,担起立德树人之责,涵养“仁而爱人”之心,严守师德建设之规和掌握人才培养之法。她号召大家要自觉加强师德修养,传承工匠精神,争做“四有”好老师,为建设世界一流职业技术师范大学而不懈奋斗。

参训教师纷纷表示,培训安排紧凑,内容丰富,及时而且必要,受益良多。马克思主义学院教师武丽丽表示,培训为新入职教师提供了体悟工匠精神、了解校情校规的宝贵契机。职业教育学院教师付美云认为,培训有助于大家牢固建立对学校的归属感、认同感和自豪感,迅速适应岗位要求和角色期待,进而完成从形式上入职到思想上入职的深刻转变。

党校办、宣传部、学工部、教务处、科研处、人事处、后勤处、工训中心、各二级党组织等参与培训工作。

(来源:天津职业技术师范大学新闻网)