当前位置: 首页>>工作动态>>正文
怀仁而爱人之心 育全面发展之才 我校召开第38个教师节座谈会
2022-11-18 12:24   审核人:侯芳、黄萍

为弘扬尊师重教良好风气,凝聚干事创业强大动力,9月9日下午,我校第38个教师节座谈会在办公楼1003会议室召开,来自全校各教学单位的 9名师生代表齐聚一堂,共话教书育人感悟,共谋学校改革发展事业。校党委书记张金刚出席并讲话,校领导李靖、吕景泉、李富森、阎兵出席。校党委副书记李靖主持。

天津市教学名师张蕾、中国表面工程协会科学技术二等奖获得者王铁钢、天津市普通高校十佳辅导员滕薇、天津青年五四奖章获得者毛福新、全国高校教师教学创新大赛天津赛区一等奖获得者李向东、从教三十年教师代表王东涛、2022年毕业生最喜欢的老师代表曲芳、新入职教师代表岳欣、两次赴新疆实习支教的学生张钰伟等师生代表,从不同视角、不同经历分别回顾了自己见证学校发展的历程和近年来取得的显著变化,分享了作为教育工作者的感悟和坚持潜心教学、精心育人言传身教、教书育人、倾心尽智服务学校事业发展的做法, 为学校发展献计献策,用实际行动阐释为人师表内涵的责任与担当。

张金刚代表校党委向全体教职工致以节日的问候和诚挚的祝福,向辛勤工作在我校各个岗位上的教师和教育工作者致以崇高的敬意!向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务工作一线,为学校发展倾注智慧和力量的全体教职员工表示衷心的感谢!对新入职教师立志投身教育事业、成为“四有”好老师寄予深厚期望。张金刚指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神为广大教师树立“仁而爱人”之心、加强师德师风建设提出了要求,习近平总书记致首届世界职业技术教育发展大会贺信精神为我们推动职业教育高质量发展、打造全国职业技术师范教育标杆擘画了光明前景,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神以及对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神为我们办好师范教育、培育合格人才提供了根本遵循,市领导李鸿忠、张工深入我校调研时的讲话精神为我们促进产教融合、强化办学特色指明了努力方向,全校师生要深入学习、认真领会、全面贯彻。

张金刚强调,教师节既是弘扬尊师重教之风的重要时机,也是加强教师队伍建设的宝贵契机。他就加强教师队伍建设、落实“人才强校战略”提出三点要求:一是要切实加强党对教师工作的领导,抓好教师思想政治工作,提升教师的思政育人水平和能力,确保广大教师始终忠于党和国家,忠于人民。二是高度重视师德师风建设,要把“仁而爱人”作为一个重要主题、一项根本要求、一条基本规范贯彻到教师队伍建设整个过程、贯穿到师德师风建设各个方面,使“仁而爱人”成为我校广大教师的共同追求、学校事业发展的强劲动力和学生健康成长、全面发展的重要保障。三是要高度重视师资队伍建设和人才引进工作,深化人事聘用制度、职称评聘制度改革,全力做好中青年教师培养,使“人才强校”战略落到实处。全校教师要树立主人翁的心态,展现奋斗者的姿态,保持追梦人的状态,做出无愧于党和国家、无愧于人民、无愧于时代的业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李靖勉励与会师生代表抓住机遇努力奋斗,再创佳绩、再立新功。吕景泉要求大家进一步传承、发扬“工匠精神”“金牌精神”,总结、阐扬承办世界职业技术教育发展大会精神,抓住契机推动学校高质量发展。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”一直以来,学校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全力打造一支思想政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛、育人水平高超的新时代教师队伍。在喜迎党的二十大之际召开教师节座谈会,意义非凡,充分体现了校党委激励广大教师不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命的殷切希望!

为确保全体教师过一个喜庆、祥和的节日,近期学校组织开展了“仁而爱人”主题演讲、关爱教师健康系列活动、慰问先进教师、新教工入职宣誓仪式、 “为教师亮灯”等一系列形式多样、特色鲜明的活动,旨在充分展现我校广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,切实增强教师自豪感、荣誉感和归属感,让尊师重教在校园里蔚然成风!

各二级党组织书记以及相关职能部门负责人参加了座谈。

(来源:天津职业技术师范大学新闻网)