当前位置: 首页>>工作动态>>正文
坚守初心为党育人 传承匠心为国育才 我校教师参加天津市2023年“津门师德巡讲”系列活动第一讲
2023-03-27 16:08   天津职业技术师范大学新闻网 审核人:侯芳、黄萍

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神,3月21日下午,市教委两委举办天津市2023年“津门师德巡讲”系列活动第一场报告会,我校组织2022年第二期岗前培训21名教师以视频会议形式聆听。校党委副书记李靖,党委教师工作部部长黄萍出席。

报告会上,全国最美教师、全国优秀教师、全国技术能手、国家级技能大师、我校杰出校友、天津职业大学教师李建国和蓟州区第六小学教师孟庆阳围绕“立德树人、教书育人”主题讲述自己的从教故事。市委教育工委委员、市教委副主任仇小娟从坚持党对教师工作的全面领导、大力提升教师能力素质、健全责任落实机制、树立正确的价值观、规范教育行为、倡导敬业奉献等6个方面对教师队伍建设提出要求和希望。我校参会教师纷纷表示,“津门师德巡讲”令他们感受颇深,受益良多。

职业教育学院教师陈建录认为,发展现代职业教育,培养高技能人才,要坚持党的领导,坚定理想信念,整合校内外资源,扭转“学科式”办学思维,建立健全“岗课赛证”融合机制、职业技能竞赛体系,以多元评价、多维视角促进高技能人才的多样化发展。

工程实训中心新入职教师贺涛涛表示,李建国老师爱岗敬业,脚踏实地,数十年如一日探索实践产教融合的实训教学模式,是传承和践行工匠精神的典范。作为一名新入职的实训教师,要将李建国老师作为自己的榜样,全面贯彻立德树人根本任务,践行教书育人初心使命,推动产教融合,传承工匠精神,以精益求精的工作态度做好自己的本职工作。

工程实训中心教师徐英斌表示,作为一名合格的职业教育教师,不仅要具备扎实的理论与技能基础,同时还应该拥有丰富的实践经验,能够帮助学生获得更深入、更具体、更直接的职业体验。要创造机会让学生深入实训基地与工厂,用更加贴近实际的评价标准来检验学生的学习成果,帮助学生在进入社会前顺利地完成角色的转变。

职业教育学院教师樊文芳认为,培养高素质的技能技术人才,一是要有一批像李建国老师一样有爱心和责任心、技术水平高超的教师队伍,二是要持续推进产教融合、校企合作的办学模式,充分调动并利用校内外的一切资源为职教人才培养服务,三是要以岗位需求引导教学,在真实的工作场景中展开实训,以各种职业技能竞赛推动人才培养。

上一条:师徒结对传帮带 携手同心共成长 天职师大2023年“师带徒”拜师仪式隆重举行